Double Chocolate Mud Cake

Zutaten

Für 16 Stück Schokotorte:

Teig 300g Butter
300g Zartbitterschokolade
5 Eier
1 EL Zucker
1 Prise Salz
150g Mehl
½ TL Backpulver
1 EL Kakaopulver
Creme und Glasur 400g Schlagsahne
400g Halbbitterkovertüre
30g Butter

Zubereitung

Backofen auf 160°C vorheizen (Umluft ohne Vorheizen 140°C). Eine Springform (26-28cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.

Für den Teig die Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Die Schokolade grob hacken, mit der Butter verrühren und zerlassen.

Die Eier mit dem Zucker und dem Salz schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und samt der flüssigen Schokobutter unter die Eiercreme ziehen.

Dem Formboden mit dem Kakaopulver bestäuben. Den Teig löffelweise in die Form geben und glatt streichen. Im Ofen (Mitte) 35-45 Minuten backen. Kuchen in der Form 15 Minuten ausdampfen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.

Für Creme und Glasur die Sahne bei schwacher Hitze warm werden lassen. Die Kuvertüre in Stücke schneiden und darin schmelzen lassen. Schokosahne halbieren, unter eine Hälfte die Butter rühren, bis sie geschmolzen ist. Beides wie auch den Kuchen über Nacht ruhen lassen - die pure und buttrige Schokosahne dafür in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag den Kuchen quer in zwei oder drei Böden teilen (mit einem langen Messer oder mit dem Zwirn). Die pure Schokosahne steif schlagen, auf einen oder zwei Kuchenböden streichen und den übrigen Boden darauf setzen. Die buttrige Schokosahne sanft erwärmen, so dass sie gerade flüssig wird, und den Kuchen damit rund rum einstreichen. Double Chocolate Mud Cake 2 Stunden gut kühlen.

Achtung: 525 Kalorien pro Stück!

ohne Worte